IL COMMENTO

È l'Atalanta ad aggiudicarsi la semifinale di ritorno di Coppa Italia e a raggiungere la Juventus in finale. Dopo lo 0-0 dell'andata, al Gewiss Stadium i bergamaschi si impongono sul Napoli per 3-1 grazie al gol di Zapata e alla doppietta di Pessina, al termine di una partita dalle due facce e combattuta fino alla fine. Infatti dopo un primo tempo a senso unico, chiuso dai padroni di casa sul 2-0, gli azzurri approcciano la ripresa in maniera aggressiva. Lozano sigla il gol che riapre il match e riaccende le speranze dei partenopei. Gli uomini di Gattuso iniziano a crederci e spingono alla ricerca del pareggio. Nel miglior momento del Napoli arriva però la seconda realizzazione di Pessina, complice una clamorosa dormita da parte della retroguardia azzurra. La rete del centrocampista nerazzurro al 78° minuto taglia le gambe ad Insigne e compagni e firma così il definitivo 3-1. Dopodiché la partita non ha avuto più molto da dire. Tanta delusione e molti rimpianti per gli uomini di Gattuso oggi, che fondamentalmente pagano un primo tempo giocato ai limiti della mediocrità. Con la sconfitta di stasera il Napoli, campione in carica della Coppa Italia, è costretto dunque a salutare una competizione che poteva rappresentare, come l'anno scorso, un salvagente importante per la stagione azzurra. I partenopei rimangono ora in corsa su due fronti: in campionato c'è un quarto posto da raggiungere, c'è poi l'appuntamento con l'Europa League, che tornerà a partire dalla settimana prossima con la doppia sfida contro gli spangoli del Granada. Intanto, nel momento più delicato della stagione, condito dalle pesanti assenze di Manolas, Koulibaly, Ghoulam e Mertens, il Napoli tornerà in campo già sabato pomeriggio, quando allo Stadio Diego Armando Maradona attiverà la Juventus. Quella contro i bianconeri rappresenta a questo punto un crocevia fondamentale per Gattuso e la sua squadra. Non è escluso che, in caso dell'ennesimo risultato negativo, la panchina del tecnico calabrese possa saltare prima della fine del campionato.

LA CRONACA DI ATALANTA-NAPOLI

90'+3' La Penna fischia la fine delle ostilità. Atalanta-Napoli 3-1, decidono la sfida il gol di Zapata e la doppietta di Pessina, per gli azzurri in rete Lozano. Sono dunque i bergamaschi ad approdare in finale di Coppa Italia, dove affronteranno la Juventus.

90' Sono stati concessi 3 minuti di recupero.

90' Sostituzione tra le fila dell'Atalanta: fuori Pessina, autore di una doppietta oggi, dentro Pasalic.

89' Ancora una conclusione da fuori da parte degli azzurri, questa volta con Lozano. Gollini blocca a terra il pallone.

85' Politano ci prova dalla distanza, palla alta sul fondo.

84' Mario Rui da fuori, Gollini risolve in corner.

81' Provano a reagire i partenopei, che conquistano un calcio d'angolo quando mancano nove minuti più recupero alla fine della sfida.

78' GOAL ATALANTA: i bergamaschi trovano la rete del 3-1 con la doppietta di Pessina. Complice anche in questo caso l'inefficienza della retroguardia azzurra.

77' Azzurri che ci credono e continuano ad insistere alla ricerca del pareggio.

75' Napoli vicinissimo al gol del pareggio con Osimhen, decisivo l'intervento di Gollini che ci mette una pezza e risolve.

72' Sostituzione tra le fila dell'Atalanta: fuori l'ammonito Palomino, dentro Caldara.

69' Napoli in difficoltà dopo un buon inizio di ripresa: Pessina ci prova dal limite dell'area, ancora decisivo Ospina che risolve in corner.

68' Nerazzurri ancora vicini al gol con Zapata sugli sviluppi del calcio d'angolo. Pallone sul fondo.

67' Ci prova da fuori Ilicic, Ospina devia in corner.

66' Nuovamente pericolosi i bergamaschi con Ilicic che, impensierito da Demme, non riesce a colpire bene il pallone e spara alto.

64' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Bakayoko e Zielinski, dentro Demme e Lobotka.

62' Erroraccio difensivo da parte del Napoli e Atalanta vicinissima al gol del 3-1. Pallone in calcio d'angolo.

60' Ritmi alti e molto agonismo in campo.

56' Primo cambio tra le fila dell'Atalanta: fuori Muriel, dentro Ilicic.

53' GOAL NAPOLI: inizio di ripresa aggressivo da parte dei partenopei che con Lozano trovano la rete che riapre la partita. Risultato ora sul 2-1.

50' Ottima palla filtrante di Bakayoko a cercare Lozano all'interno dell'area di rigore avversaria. Gollini anticipa il messicano e risolve.

47' Provano subito a rendersi pericolosi gli azzurri e conquistano un calcio d'angolo.

46' La Penna fischia l'inizio della ripresa.

Ci sarà yn cambio tra le fila del Napoli: fuori Elmas, dentro Politano.

Le squadre fanno ritorno sul terreno di gioco, è tutto pronto per il secondo tempo di Atalanta-Napoli.

45'+1' La Penna fischia la fine della prima frazione di gioco. Le squadre tornano negli spogliatoi a riposto sul risultato di 2-0 in favore dell'Atalanta dopo una partita fin qui a senso unico. In gol Zapata e Pessina.

45' È stato concesso un minuto di recupero.

45' Atalanta ancora pericolosa con Zapata sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Palla alta sul fondo.

42' Problemi per Hysaj che non riesce a proseguire il match. Gattuso è costretto al primo cambio e inserisce Mario Rui.

39' I padroni di casa si mantengono in zona d'attacco e conquistano un corner.

37' Atalanta pericolosa con Muriel, la palla sfiora il palo e termina sul fondo.

33' Compatti i bergamaschi, che concedono agli azzurri uno sterile possesso palla.

29' I partenopei provano attraverso il giropalla a trovare gli spazi giusti, l'Atalanta aspetta nella propria metà campo.

24' È Insigne fin qui il più propositivo dei suoi. Gli azzurri conquistano un calcio d'angolo.

19' Nerazzurri che appaiono ora in pieno controllo del match, Napoli in difficoltà.

15' GOAL ATALANTA: i bergamaschi raddoppiano con Pessina su un ottimo assist di Zapata. Risultato ora sul 2-0.

10' GOAL ATALANTA: i padroni di casa trovano il vantaggio con una gran conclusione da fuori da parte di Duvan Zapata, ex della partita. Risultato ora sull'1-0.

7' Steso Lozano sulla corsia destra. Calcio di punizione per il Napoli da una posizione interessante.

4' Buon inizio del Napoli, che con Insigne crea la prima palla gol della partita. La sfera termina di poco a lato.

1' La Penna fischia l'inizio delle ostilità.

Le squadre fanno ingresso sul terreno di gioco, è tutto pronto per il calcio d'inizio di Atalanta-Napoli.

NAPOLI (4-3-3): Ospina, Di Lorenzo, Maksimovic, Rrahmani, Hysaj, Elmas, Zielinski, Bakayoko, Lozano, Osimhen, Insigne.

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini, Toloi, Palomino, Djimsiti, Gosens, De Roon, Sutalo, Freuler, Muriel, Pessina, Zapata.

Di seguito le probabili formazioni di Atalanta-Napoli:

È tutto pronto al Gewiss Stadium di Bergamo per la sfida tra Atalanta e Napoli, semifinale di ritorno di Coppa Italia. Si riparte dal risultato di 0-0 maturato nell'andata al Maradona. La vincente sfiderà in finale la Juventus (che ha eliminato l'Inter, ndr). Le squadre sono già in campo per il riscaldamento. Calcio d'inizio alle 20.45, arbitro designato per l'incontro è il signor La Penna.