IL COMMENTO

È un Napoli a due facce quello visto in campo oggi al Vigorito nel derby vinto contro il Benevento. È un primo tempo opaco quello degli azzurri, spesso imprecisi e mai seriamente pericolosi. Il Benevento invece approccia bene la partita, aspetta gli avversari lasciando loro le redini del gioco e il possesso palla e cercando di colpire in ripartenza. Ed è proprio in seguito ad una ripartenza che arriva il goal del vantaggio degli stregoni, firmato da Roberto Insigne che trova così la prima gioia personale in Serie A. Per il Napoli è lo schiaffo che dà la sveglia agli uomini di Gattuso. Gli azzurri iniziano infatti a crescere dopo la rete dei sanniti e nel finale della prima frazione di gioco vanno vicini al pareggio in un paio di circostanze. Nel secondo tempo in campo c'è un'altra squadra: gli azzurri partono subito forte e si vedono anche annullare un goal  di Lorenzo Insigne per fuorigioco. Il capitano azzurro, tra i migliori in campo oggi, non si perde però d'animo e al 60° minuto trafigge Montipò con un grandissimo sinistro a giro da fuori area, firmando il pareggio e rispondendo così al fratello Roberto. Dopo soli sette minuti arriva anche il primo goal di Petagna in maglia azzurra, che completa la rimonta. I partenopei non riescono però a chiudere il match, anche per merito del Benevento, e così il risultato resta in bilico fino alla fine. Gli stregoni infatti non si arrendono e continuano a spingere alla ricerca del pareggio. Al 97° minuto Politano commette un'ingenuità commettendo fallo al limite della propria area di rigore e concedendo un calcio di punizione ai sanniti da un'ottima posizione. Sul punto di battuta si presenta Sau che cerca e trova la porta, trovando però anche un prontissimo Meret che devia la conclusione. Con la parata salva-risultato del giovane portiere azzurro cala il sipario sulla partita e Doveri manda tutti sotto la doccia. Per il Napoli quella di oggi è comunque una vittoria significativa: era importante infatti rialzare subito la testa e tornare a macinare vittorie dopo il passo falso di giovedì nell'esordio stagionale in Europa League contro l'Az Alkmaar. Ora però sarà fondamentale trovare costanza nel gioco e soprattutto nei risultati, in una stagione che sta entrando nel vivo e che si prospetta molto lunga, con gli azzurri che scenderanno in campo praticamente ogni tre giorni. Giovedì intanto ritorna l'appuntamento con l'Europa League, con gli uomini di Gattuso chiamati al riscatto sul campo della Real Sociedad. Da domani inoltre, torneranno ad allenarsi con il gruppo Zielinski ed Elmas, che sono finalmente risultati negativi al tampone e garantiranno al tecnico calabrese più soluzioni e una più ampia varietà di scelte in vista dei prossimi impegni. Per il Benevento invece, quella di oggi è la terza sconfitta in cinque partite. Per gli stregoni non è però il momento di demoralizzarsi. Di fatto gli uomini di Inzaghi hanno vinto sia con la Sampdoria che con il Bologna, perdendo invece contro Inter, Roma e Napoli, squadre con ben diverse ambizioni di classifica, senza  tra l'altro sfigurare. Sarà importante continuare su questa strada e ripartire da quanto di buono si è visto in queste prime uscite, il campionato è lungo e i sanniti hanno tutte le carte in regola per dimostrarsi una delle squadre rivelazione di quest'anno.

LA CRONACA DI BENEVENTO-NAPOLI

90'+7' Doveri fischia la fine dei giochi, risultato finale Benevento-Napoli 1-2. Decidono la partita le reti di Lorenzo Insigne e Petagna, per gli stregoni in goal il fratello di Lorenzo, Roberto Insigne.

90'+7' Sul punto di battuta del calcio di punizione si presenta Sau: la conclusione dell'attaccante del Benevento è potente e precisa ma trova pronto Meret che devia il pallone e salva il risultato.

90'+6' Ingenuità di Politano che commette un fallo inutile nei pressi dell'area di rigore azzurra. Ultima chance per il Benevento che ottiene un calcio di punizione da ottima posizione.

90'+5' Minuti finali all'insegna della sofferenza per il Napoli: il Benevento ci crede e continua a spingere alla ricerca del goal del pareggio, costringendo gli azzurri nella propria metà campo.

90'+3' Ci prova nuovamente da fuori Politano, questa volta la sua conclusione scheggia la traversa per poi perdersi sul fondo.

90' Sono stati concessi 6 minuti di recupero.

89' Fallo di Manolas ai danni di Di Serio, calcio di punizione per il Benevento da un'ottima posizione.

88' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Fabian Ruiz e Insigne, dentro Ghoulam e Lobotka.

87' Benenvento ancora pericoloso in contropiede, questa volta tocca a Koulibaly metterci una pezza ed evitare agli stregoni il goal del pareggio.

84' Benevento che si conferma pericoloso quando recupera palla e riparte: Maggio va quasi vicino al goal dell'ex, decisiva la deviazione in corner di Mario Rui.

81' Ci prova da fuori Politano, decisiva la deviazione in calcio d'angolo da parte della retroguardia sannita.

78' Problemi fisici anche per Fabian Ruiz che però sembra poter proseguire la gara.

77' Ultima sostituzione tra le fila del Benevento: fuori l'autore del goal Roberto Insigne, dentro Di Serio.

76' Si rialza Ionita che fa capire di poter restare in campo.

75' Contatto tra Koulibaly e Ionita, il centrocampista del Benevento ha la peggio e resta a terra indolenzito.

74' Non ce la fa Bakayoko, Gattuso è dunque costretto al cambio e inserisce Demme.

72' Problemi fisici per Bakayoko, necessario l'intervento in campo dello staff medico del Napoli.

67' GOAL NAPOLI: i partenopei hanno cambiato faccia in questo secondo tempo, riuscendo a ribaltare la partita in soli 7 minuti. La prima rete in maglia azzurra del neoentrato Petagna su un ottimo assist di Politano (anche lui appena subentrato dalla panchina) porta in vantaggio la formazione allenata da Gattuso.

66' Ottimo cross di Bakayoko al centro dell'area di rigore avversaria, Insigne incorna la sfera che si perde però alta sul fondo.

64' Ci saranno tre cambi tra le fila del Benevento: fuori Foulon, Dabo e Lapadula, dentro Maggio, Improta e Sau.

60' GOAL NAPOLI: grandissima rete di Lorenzo Insigne, il capitano azzurro riesce finalmente a superare Montipò con un sinistro a giro da fuori area che colpisce la traversa e poi termina in goal. Risultato ora sull'1-1, a Roberto Insigne ha risposto Lorenzo.

59' Un'altra grande parata di Montipò su una grande conclusione di Lorenzo Insigne. Ormai la loro è una sfida nella sfida. Ci sarà ora un corner per il Napoli.

57' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Lozano e Mertens, dentro Politano e Petagna.

57' Intervento duro di Foulon ai danni di Lozano, cartellino giallo per il terzino del Benevento e calcio di punizione per il Napoli.

56' Insiste il Napoli, gli azzurri non riescono però ad incidere in fase di finalizzazione.

53' Prima sostituzione tra le fila del Benevento: fuori Caprari, dentro Tuia.

52' Di Lorenzo cerca e trova Osimhen con una palla alta al centro dell'area di rigore avversaria, l'attaccante azzurro incorna la sfera che si perde però alta sul fondo.

48' Lorenzo Insigne risponde al fratello e trova il goal del pareggio, Doveri inizialmente convalida la rete ma decide poi di annullarla dopo aver consultato il VAR a causa della posizione di partenza in fuorigioco da parte del capitano del Napoli.

47' Napoli subito all'assalto della porta difesa da Montipò, gli azzurri conquistano due calci d'angolo consecutivamente. Sono ben 11 i corner conquistati fino a questo momento dai partenopei.

46' Doveri fischia l'inizio della seconda frazione di gioco, primo pallone giocato dal Benevento.

Le squadre fanno ritorno sul terreno di gioco, è tutto pronto per il secondo tempo di Benevento-Napoli.

Non un bel Napoli quello visto in campo in questo primo tempo. Poche le occasioni create dagli azzurri e tanta imprecisione. Molto meglio il Benevento che si difende egregiamente, lascia le redini del gioco e il possesso palla agli avversari annullandone gli affondi offensivi e cerca poi di rendersi pericoloso in ripartenza. Ed è proprio in ripartenza che gli stregoni trovano il goal del vantaggio con Roberto Insigne, che trova così la prima gioia personale in Serie A. I partenopei non sembrano accusare il colpo, anzi iniziano a crescere dopo aver subito lo svantaggio, andando vicini al pareggio in un paio di circostanze. Doveri fischia la fine della prima frazione di gioco forse nel miglior momento del Napoli. La partita resta dunque apertissima a qualsiasi risultato, saranno decisivi i secondi 45 minuti e per gli uomini di Gattuso sarà importante tornare in campo con la giusta determinazione per poter ribaltare il match.

45'+1' Doveri fischia la fine del primo tempo, le squadre tornano negli spogliatoi a riposo sul risultato di 1-0 in favore del Benevento. Decide la partita fino a questo momento il goal di Roberto Insigne.

45' Ci sarà un minuto di recupero.

44' Sugli sviluppi del corner, Manolas incorna la sfera che però centra in pieno la traversa.

43' Lozano cerca di mettere un pallone teso al centro dell'area di rigore avversaria, decisiva la deviazione di Caldirola che spedisce la sfera sul palo esterno e poi in calcio d'angolo.

41' Bel tiro a giro di Insigne che cerca la porta da fuori area, bello anche l'intervento di Montipò che devia in corner un pallone destinato alla rete.

38' Prova la reazione il Napoli: il pallone arriva sui piedi di Fabian Ruiz all'interno dell'area di rigore avversaria, la conclusione del centrocampista spagnolo si perde però alta sul fondo.

37' Difesa del Benevento che sta gestendo molto bene gli affondi azzurri fino a questo momento. Gli uomini di Gattuso non riescono a rendersi seriamente pericolosi.

35' Lozano nuovamente chiuso da Foulon, ennesimo calcio d'angolo per il Napoli.

30' GOAL BENEVENTO: bell'azione della formazione sannita, il pallone arriva sui piedi di Roberto Insigne che deposita la sfera alle spalle di Meret firmando la sua prima rete in Serie A e portando in vantaggio gli stregoni. Risultato ora sull'1-0 in favore del Benevento.

27' Gli azzurri conquistano un calcio di punizione da una posizione interessante. Sul punto di battuta si presenta Dries Mertens.

25' Caldirola chiude su Lozano e concede un calcio d'angolo al Napoli.

21' Contatto sospetto tra Foulon e Lozano all'interno dell'area di rigore del Benevento, gli azzurri reclamano per un calcio di rigore ma Doveri lascia correre.

18' Prova a farsi vedere il Benevento dalle parti della porta difesa da Meret, il colpo di testa di Roberto Insigne si perde però alto sul fondo.

17' Osimhen trova il goal al primo pallone toccato, Doveri però ferma tutto per fuorigioco. Nulla di fatto dunque, il risultato rimane sullo 0-0.

12' Koulibaly commette fallo, Doveri concede al Benevento un calcio di punizione da una posizione interessante.

10' Partita che non si sblocca: nessuna delle due squadre è riuscita a creare una concreta occasione da goal fino a questo momento.

7' Bell'azione del Napoli: Mario Rui crossa il pallone dalla corsia sinistra al centro dell'area di rigore avversaria, Lozano incorna la sfera cercando di servire Osimhen senza però riuscirci.

6' Dabo mette giù Bakayoko, calcio di punizione per il Napoli nella metà campo avversaria.

2' Foulon chiude su Lozano e concede agli azzurri il primo corner della partita.

1' Doveri fischia l'inizio del match, primo pallone giocato dal Napoli.

Le squadre stanno facendo il loro ingresso sul terreno di gioco, manca ormai pochissimo al calcio d'inizio del derby campano tra Benevento e Napoli.

NAPOLI (4-2-3-1): Meret, Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui, Fabian Ruiz, Bakayoko, Lozano, Mertens, L. Insigne, Osimhen.

BENEVENTO (4-3-2-1)Montipò, Foulon, Glik, Caldirola, Letizia, Ionita, Schiattarella, Dabo, R. Insigne, Caprari, Lapadula.

Di seguito le formazioni ufficiali di Benevento-Napoli:

In casa Napoli, la sconfitta di giovedì contro l'Az Alkmaar nell'esordio stagionale in Europa League ha riportato con i piedi per terra Gattuso e i suoi ragazzi. Gli azzurri avevano iniziato ottimamente il campionato, con tre vittorie in altrettante partite, 12 goal segnati e solo uno subito. L'entusiasmo suscitato dal 4-1 sull'Atalanta è andato subito scemando dopo la sconfitta contro gli olandesi. È per questo che per i partenopei sarà importante tornare fin da subito a macinare gioco e risultati. Intanto è già arrivata una buona notizia: Elmas e Zielinski sono finalmente risultati negativi al tampone e potranno tornare ad allenarsi con la squadra. Per la partita di oggi, il tecnico azzurro si affida a Meret tra i pali, in difesa si rivede Manolas, a centrocampo Bakayoko in coppia con Fabian Ruiz, mentre in attacco ritorna Insigne dal primo minuto.

Il Benevento, reduce dalla sconfitta esterna contro la Roma, ha comunque iniziato bene la stagione, collezionando 6 punti nelle prime quattro partite. Una sola novità nella formazione iniziale mandata in campo oggi dal tecnico Inzaghi rispetto a quella proposta all'Olimpico: in attacco partirà dal primo minuto Roberto Insigne, che vivrà così una sfida nella sfida con il fratello Lorenzo, capitano del Napoli. I sanniti hanno recuperato anche Viola, che è stato convocato e partirà dalla panchina.

È tutto pronto allo stadio Ciro Vigorito per il derby campano tra Benevento e Napoli, valido per la quinta giornata di campionato. Calcio d'inizio alle ore 15.00, arbitro del match sarà Daniele Doveri.