IL COMMENTO

Termina 3-3 la sfida del Mapei Stadium tra Sassuolo e Napoli. Un pareggio pirotecnico, clamoroso, al sapore di beffa per gli uomini di Gattuso. Gli azzurri infatti, dopo una partita combattuta dall'inizio alla fine, rimontano lo svantaggio nella ripresa e trovano al novantesimo la rete del 2-3 grazie al rigore trasformato da Insigne (capocannoniere del Napoli, a quota 11 gol in campionato). Il signor Marini concede tre minuti di recupero. Allo scoccare del terzo minuto, a pochi istanti dal triplice fischio finale, Manolas stende ingenuamente Haraslin in area di rigore. L'arbitro concede il terzo penalty dell'incontro. Dagli undici metri si presenta Caputo che non sbaglia e firma il definitivo pareggio. Quella di oggi è l'ennesima occasione persa per il Napoli, che paga come spesso accade i propri errori e le numerose leggerezze difensive. Gli azzurri perdono dunque l'opportunità di agganciare l'Atalanta al quarto posto, raggiungendo però la Roma in quinta posizione a quota 44 punti. La corsa per un piazzamento Champions è ancora lunga, ma i passi falsi commessi dai partenopei iniziano ad essere decisamente troppi e i punti persi per strada potrebbero risultare fatali. Occore un cambio di rotta, un cambio di tendenza che permetta agli uomini di Gattuso di trovare un equilibrio e costanza in termini di gioco e risultati. L'andamento altalenante della compagine napoletana in questa stagione non permette di guardare al futuro con ottimismo. Solo una svolta può a questo punto salvare l'annata e permettere ad Insigne e compagni di centrare almeno l'obiettivo minimo del quarto posto. In caso contrario, sarà inevitabile parlare di stagione fallimentare. Inoltre, in caso di mancata partecipazione alla prossima Champions, ci sarebbero grosse conseguenze anche di natura economica per il club di De Laurentiis e l'ormai celebre "ridimensionamento" sarà a quel punto inevitabile.

LA CRONACA DI SASSUOLO-NAPOLI

90'+5' Marini fischia la fine delle ostilità. Risultato finale Sassuolo-Napoli 3-3. Azzurri beffati al fotofinish.

90'+4' GOAL SASSUOLO: non sbaglia Caputo e trasforma il rigore del 3-3.

90'+3' Clamoroso al Mapei Stadium: calcio di rigore in favore del Sassuolo per un intervento di Manolas su Haraslin.

90' Sono stati concessi 3 minuti di recupero.

90' GOAL NAPOLI: dagli undici metri si presenta il capitano Lorenzo Insigne, che spiazza Consigli e deposita in rete il pallone del vantaggio. Risultato ora sul 3-2 in favore degli azzurri.

89' Di Lorenzo steso all'interno dell'area di rigore avversaria, calcio di rigore per il Napoli.

87' Iniziativa interessante da parte di Bakayoko, che però non riesce a concretizzare.

85' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Maksimovic e Zielinski, dentro Manolas e Lobotka.

85' Trilpo cambio tra le fila del Sassuolo: fuori Lopez, Berardi e Djuricic, dentro Obiang, Oddei, Haraslin.

81' I partenopei ci credono e continuano a spingere.

79' Ammonito Marlon per un intervento ai danni di Meret. Calcio di punizione in favore del Napoli, che può ripartire.

79' Sostituzione tra le fila del Sassuolo: fuori Defrel, dentro Traore.

78' Il Sassuolo guadagna un altro calcio piazzato da posizione defilata.

77' Ghoulam stende Berardi sulla corsia sinistra, ammonizione per lui e calcio di punizione per il Sassuolo.

75' Errore difensivo del Sassuolo, Fabian Ruiz sfiora il gol del vantaggio per il Napoli.

74' Sostituzione anche tra le fila del Sassuolo: fuori Muldur, dentro Toljan.

74' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Hysaj e Demme, dentro Ghoulam e Bakayoko.

73' GOAL NAPOLI: gli azzurri riescono finalmente a trovare la rete del pareggio con Di Lorenzo, servito ottimamente da Insigne al centro dell'area di rigore avversaria. Risultato ora sul 2-2.

70' Ancora un legno per gli uomini di De Zerbi, questa volta il tiro di Caputo si stampa sul palo.

68' Berardi ci prova dalla distanza con il sinistro, il pallone si stampa sulla traversa e ritorna in campo. Squillo del Sassuolo, brividi per il Napoli.

67' Prima sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Mertens, dentro Elmas.

66' Insistono i partenopei in zona d'attacco, il Sassuolo si compatta.

63' Napoli pericoloso sugli sviluppi del calcio piazzato, la retroguardia avversaria è costretta a concedere un calcio d'angolo.

62' Spinge il Napoli alla ricerca dal pareggio. Gli azzurri conquistano un calcio di punizione da una posizione defilata ma interessante.

61' Pericoloso il Sassuolo in zona d'attacco, decisivo un doppio intervento di Meret che ci mette una pezza e risolve.

60' Prova a farsi vedere il Sassuolo con Berardi. I padroni di casa guadagnano un corner.

57' Pericolosi i partenopei con un colpo di testa di Maksimovic che termina di poco alto sopra la traversa.

57' Il Napoli conquista un calcio d'angolo. Azzurri più propositivi in questa ripresa.

54' Berardi ferma la corsa di Insigne, calcio di punizione per il Napoli all'interno della metà campo avversaria.

50' Defrel ci prova fa fuori, Meret risolve in due tempi.

47' Azzurri subito aggressivi in questo inizio di secondo tempo.

46' Marini fischia l'inizio della ripresa, primo pallone giocato dal Sassuolo.

Le squadre fanno ritorno sul terreno di gioco, è tutto pronto al Mapei Stadium per il secondo tempo di Sassuolo-Napoli. Si riparte dal risultato di 2-1 in favore dei padroni di casa.

45'+2' Marini fischia la fine del primo tempo e manda le squadre negli spogliatoi a riposo sul risultato di 2-1 in favore del Sassuolo.

45' Sono stati concessi 2 minuti di recupero.

45' GOAL SASSUOLO: dagli undici metri si presenta Berardi che non sbaglia e deposita in rete il pallone. Risultato ora sul 2-1 in favore dei padroni di casa.

44' Hysaj mette giù Caputo all'interno dell'area di rigore azzurra, calcio di rigore in favore del Sassuolo.

41' Partenopei galvanizzati dopo il gol del pareggio. Gli azzurri hanno alzato il proprio baricentro.

38' GOAL NAPOLI: reagiscono subito gli azzurri che trovano il pareggio con una gran conclusione da fuori di Piotr Zielinski. Risultato ora sull'1-1.

36' Continuano a spingere i neroverdi che ottengono un altro calcio d'angolo.

34' GOAL SASSUOLO: padroni di casa in vantaggio sugli sviluppi del calcio piazzato con un autorete di Maksimovic. Risultato ora sull'1-0.

33' Insiste il Sassuolo che conquistano un calcio di punizione da una posizione interessante.

31' Gli emiliani reclamano per un calcio di rigore in seguito ad una spallata ai danni di Defrel, lascia correre Marini.

30' Djuricic riceve il primo cartellino giallo della partita per un intervento su Di Lorenzo nei pressi della linea centrale del campo.

29' Napoli pericoloso in ripartenza. Gli azzurri non riescono però a concretizzare, palla tra le braccia di Consigli.

27' Il Sassuolo prova attraverso il giropalla a trovare gli spazi giusti.

25' Politano ci prova da fuori, pallone alto sul fondo.

24' Dopo aver consultato il VAR, il signor Marini annulla il gol degli azzurri per fuorigioco. Il risultato resta dunque sullo 0-0.

21' GOAL NAPOLI: azzurri in vantaggio con uma bella conclusione di Lorenzo Insigne sugli sviluppi della prima vera occasione creata. Risultato ora sull'1-0 in favore dei partenopei.

21' Napoli pericoloso con un'iniziativa personale di Lorenzo Insigne, pallone in calcio d'angolo.

20' Più Sassuolo che Napoli fin qui. Padroni di casa più propositivi, gli azzurri invece sono arroccati nella propria metà campo cercando di sfruttare le ripartenze.

15' Contropiede micidiale del Sassuolo che sfiora il gol con Berardi, Meret risolve in calcio d'angolo.

11' I neroverdi restano in zona d'attacco e conquistano un altro corner.

10' Sassuolo pericoloso con Caputo, palla in calcio d'angolo.

8' Squillo improvviso del Napoli che conquista il primo calcio d'angolo della partita.

7' I padroni di casa provano a rendersi pericolosi con una bella iniziativa di Berardi, la retroguardia azzurra ci mette una pezza.

4' Pressing a tutto campo da parte del Sassuolo in questi primi minuti di gioco, Napoli costretto nella propria metà campo.

1' Marini fischia l'inizio delle ostilità, primo pallone giocato dal Napoli.

Le squadre fanno ingresso sul terreno di gioco, è tutto pronto al Mapei Stadium per il calcio d'inizio di Sassuolo-Napoli.

NAPOLI (4-3-3): Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Maksimovic, Hysaj, Fabian Ruiz, Demme, Zielinski, Politano, Mertens, Insigne.

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli, Muldur, Marlon, Ferrari, Rogerio, Lopez, Locatelli, Berardi, Defrel, Djuricic, Caputo.

Di seguito le formazioni ufficiali di Sassuolo-Napoli:

È tutto pronto al Mapei Stadium di Reggio Emilia per la sfida tra Sassuolo e Napoli, valida per la venticinquesima giornata del campionato di Serie A. Le squadre sono già in campo per la fase di riscaldamento. Calcio d'inizio alle 18.30, arbitro designato per l'incontro è il signor Marini.