Questo Napoli non conosce rivali. Anche la Roma ha dovuto piegarsi agli uomini di Spalletti. Una vittoria sofferta quella di stasera per gli azzurri, ma indubbiamente meritata. I giallorossi infatti hanno saputo tener testa ai partenopei e, in caso di pareggio, non avrebbero rubato niente, ma la reazione dei campani dopo l'1-1 firmato da Dybala è stata davvero da grande squadra. Il Napoli ha vinto perché ha voluto vincere. Mourinho e i suoi hanno saputo dare filo da torcere agli azzurri, ma nulla hanno potuto contro la fame di vittorie della compagine napoletana. A questo punto finalmente si può dire una cosa: questa squadra ha fatto il salto di qualità definitivo, acquisendo la tanto decantata mentalità vincente e possedendo ormai piena consapevolezza dei propri mezzi e delle proprie potenzialità. La classifica della Serie A recita primo posto a quota 53 punti, con ben tredici lunghezze di vantaggio sull'Inter seconda. È probabilmente l'anno giusto per riscrivere la storia.

LA CRONACA DI NAPOLI-ROMA

90'+7' Orsato fischia la fine delle ostilità. Risultato finale Napoli-Roma 2-1. Decidono la sfida i gol di Osimhen e Simeone. Per i giallorossi invece in rete El Shaarawy.

90'+2' Sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Zielinski, dentro Ndombele.

90'+1' Napoli vicino al tris con Raspadori. Rui Patricio ci mette una pezza e risolve.

90' Sono stati concessi 6 minuti di recupero.

89' Cambio tra le fila della Roma: fuori Cristante, dentro Volpato.

85' GOAL NAPOLI: grandissima reazione degli azzurri che passano di nuovo in vantaggio con il neoentrato Simeone. Risultato ora sul 2-1 in favore dei partenopei.

79' Bell'iniziativa personale di Elmas che viene atterratto e conquista dunque un calcio di punizione da buona posizione.

76' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Lozano ed Osimhen, dentro Raspadori e Simeone.

75' GOAL ROMA: i giallorossi trovano il pareggio con El Shaarawy. Risultato ora sull'1-1.

73' Cambio tra le fila della Roma: fuori Abraham, che ha rimediato un problema muscolare, dentro Belotti.

70' El Shaarawy stende Osimhen. Ammonizione per il giallorosso e calcio di punizione in favore del Napoli da una posizione interessante.

69' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Mario Rui e Kvaratskhelia, dentro Olivera ed Elmas.

68' Ammonito Osimhen per un fallo ai danni di Smalling.

64' Contropiede micidiale del Napoli che sfiora il raddoppio con Lozano. Rui Patricio si oppone e devia in calcio d'angolo.

62' Miracolo di Meret su Cristante. Roma vicinissima al pareggio sugli sviluppi di un corner.

60' Più Roma che Napoli in questo primo quarto d'ora di ripresa. I capitolini non riescono però a colpire.

57' Bell'azione dei giallorossi che vanno vicini al gol con Zalewski. Il pallone si perde sul fondo.

55' Kvaratskhelia si divora il pallone del possibile 2-0. Roma graziata.

49' Buon avvio di secondo tempo per la Roma, che conquista un calcio d'angolo.

46' Orsato fischia l'inizio della ripresa, primo pallone giocato dal Napoli.

Ci sarà un cambio tra le fila della Roma: fuori Spinazzola, dentro El Shaarawy.

Le squadre fanno ritorno sul terreno di gioco. È tutto pronto per il secondo tempo di Napoli-Roma.

45'+4' Orsato fischia la fine del primo tempo. Le squadre tornano negli spogliatoi a riposo con il risultato sull'1-0 in favore del Napoli. Decide la sfida fino a questo momento il gol di Victor Osimhen. Risultato tutto sommato giusto per quello che si è visto in campo.

45'+3' Grande intervento di Meret che devia in corner una conclusione ravvicinata di Spinazzola e salva il risultato.

45' Sono stati concessi 3 minuti di recupero.

45' Azzurri vicini al gol proprio con Osimhen, che sfiora la doppietta con un colpo di testa che si perde di poco sopra la traversa.

44' Osimhen sembra in grado di poter proseguire. Il gioco riprende.

41' Problemi per Osimhen, gioco momentaneamente fermo.

38' Capovolgimento di fronte e Napoli nuovamente pericoloso con Zielinski. Rui Patricio riesce ad opporsi alla conclusione dalla distanza del centrocampista azzurro.

37' Buon momento per la Roma: Dybala prova la conclusione da fuori, la palla termina però alta sopra la traversa.

33' Ammonito Dybala per un fallo ai danni di Lobotka.

28' Provano a reagire i giallorossi, che guadagnano un calcio d'angolo.

26' Roma che sembra aver accusato il colpo. Il Napoli continua a mantenersi costantemente in zona d'attacco.

22' Continuano a spingere gli azzurri: Zielinski ci prova da fuori, la conclusione termina però alta sul fondo.

17' GOAL NAPOLI: strepitosa azione degli azzurri che passano in vantaggio con un autentico capolavoro di Victor Osimhen. Risultato ora sull'1-0 in favore dei partenopei.

12' Kim sfiora una clamorosa autorete. Il suo colpo di testa infatti spiazza Meret, colpisce il palo e termina in corner.

10' Ritmi molto alti in questi primi dieci minuti di gioco.

5' Ottimo avvio di gara da parte del Napoli, che va subito vicino al vantaggio con una bella giocata di Kvaratskhelia. Rui Patricio riesce ad opporsi alla conclusione del georgiano e risolve in calcio d'angolo.

1' Orsato fischia l'inizio delle ostilità, primo pallone giocato dalla Roma.

Le squadre fanno il loro ingresso sul terreno di gioco. È tutto pronto allo Stadio Diego Armando Maradona per il calcio d'inizio del big match tra Napoli e Roma.

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio, Mancini, Smalling, Ibanez, Spinazzola, Cristante, Matic, Zalewski, Pellegrini, Dybala, Abraham.

NAPOLI (4-3-3): Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui, Anguissa, Lobotka, Zielinski, Lozano, Osimhen, Kvaratskhelia.

Di seguito le formazioni ufficiali di Napoli-Roma:

È tutto pronto allo Stadio Diego Armando Maradona per il big match tra Napoli e Roma, valido per la ventesima giornata del campionato di Serie A. Le squadre sono già in campo per la fase di riscaldamento. Calcio d'inizio alle 20.45, arbitro designato per l'incontro è il signor Orsato.