IL COMMENTO

Tanta delusione, molti rimpianti e anche un pizzico di sfortuna per il Napoli, che esce sconfitto dal Mapei Stadium di Reggio Emilia dopo la finale di Supercoppa Italiana contro la Juventus. Si decide tutto nella ripresa, dopo un primo tempo molto equilibrato e poco spettacolare: i bianconeri passano in vantaggio con Ronaldo, gli azzurri avrebbero la possibilità di pareggiare al 79° ma Insigne fallisce il rigore del possibile 1-1. L'ultimo quarto d'ora di gioco è all'insegna dell'agonismo, con i partenopei che si riversano all'arrembaggio nella metà campo avversaria e i piemontesi che cercano di non scomporsi. Nel finale Szczesny nega il gol a Lozano (come nella prima frazione di gioco, ndr) e, in seguito ad un contropiede, arriva anche la rete del 2-0 firmata da Morata. È la Juventus, dunque, ad aggiudicarsi la Supercoppa Italiana. Al Napoli, invece, resta l'amaro in bocca e la consapevolezza di dover ancora crescere e migliorare tanto. Per gli uomini di Gattuso ora sarà fondamentale evitare contraccolpi psicologici, mantenere alta la testa e rialzarsi subito, a partire dalla trasferta di domenica a Verona. La stagione è ormai entrata nel vivo ed ogni errore da questo momento in poi potrebbe rivelarsi fatale. Ad oggi gli azzurri sono ancora in corsa in tutte le competizioni, ma è difficile pronosticare dove possa arrivare questa squadra, ancora alla ricerca di un equilibrio e costanza in termini di gioco e risultati.

LA CRONACA DI JUVENTUS-NAPOLI

90'+6' Valeri fischia la fine delle ostilità. Risultato finale Juventus-Napoli 2-0, decidono la sfida le reti di Ronaldo e Morata nella ripresa. I bianconeri vincono la Supercoppa Italiana.

90+6' GOAL JUVENTUS: la chiude Morata sugli sviluppi di un contropiede bianconero micidiale.

90'+5' Il Napoli ci crede e si mantiene in zona d'attacco conquistando un calcio d'angolo.

90'+4' Napoli vicinissimo al pareggio con Lozano, ancora decisivo il riflesso di Szczesny come nel primo tempo.

90' Sono stati concessi 5 minuti di recupero.

89' I bianconeri si mantengono in zona d'attacco e conquistano un calcio d'angolo.

88' Zielinski stende Ronaldo, ammonizione per lui e calcio di punizione per la Juventus all'interno della metà campo azzurra.

84' Doppia sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Mario Rui e Demme, dentro Politano e Llorente.

83' Doppia sostituzione tra le fila della Juventus: fuori Bentancur e Kulusevski, dentro Rabiot e Morata.

80' Nulla di fatto, dagli undici metri si presenta Insigne che spiazza Szczesny ma spara a lato.

79' Calcio di rigore per il Napoli: dopo aver consultato il VAR, Valeri assegna il penalty agli azzurri.

77' Contatto tra McKennie e Mertens all'interno dell'area di rigore bianconera, Silent Check del VAR in corso.

74' Intervento duro di Ronaldo ai danni di Di Lorenzo, il portoghese riceve il primo cartellino giallo della partita.

72' Sostituzione tra le fila dei partenopei: fuori Petagna, dentro Mertens.

70' I bianconeri conquistano un altro corner, Napoli in difficoltà.

69' Capovolgimento di fronte: la Juventus con Kulusevski conquista un calcio d'angolo.

68' Provano a reagire gli azzurri che conquistano un calcio di punizione all'interno della metà campo avversaria.

66' Prima sostituzione tra le fila del Napoli: fuori Bakayoko, dentro Elmas.

64' GOAL JUVENTUS: errore difensivo di Manolas che sfiora l'autorete, il pallone termina in calcio d'angolo e sugli sviluppi Ronaldo arpiona il pallone e lo deposita alle spalle di Ospina. Risultato ora sull'1-0 in favore dei bianconeri.

63' Ritmi blandi in questa ripresa con le due squadre che cercano di non scoprirsi eccessivamente.

60' Ci prova da fuori Ronaldo, la sua conclusione viene deviata da Manolas e infine bloccata da Ospina.

57' Il gioco riprende con il Napoli in possesso del pallone.

55' Scontro di gioco tra Ospina e Ronaldo, gioco fermo e staff medico in campo.

53' Il Napoli prova attraverso il giropalla a trovare gli spazi giusti, non si scompongono i piemontesi.

49' Demme stende Bernardeschi, calcio di punizione per i bianconeri nella metà campo azzurra.

46' Subito vicinissima al gol del vantaggio la Juventus, Ospina risolve sulla linea.

46' Valeri fischia l'inizio della seconda frazione di gioco, primo pallone giocato dalla Juventus.

Ci sarà una sostituzione tra le fila della Juventus: fuori Chiesa, dentro Bernardeschi.

Le squadre fanno ritorno sul terreno di gioco, è tutto pronto al Mapei Stadium per il secondo tempo di Juventus-Napoli, finale di Supercoppa Italiana.

Partita equilibrata in questi primi 45 minuti. L'unica vera palla gol è capitata sulla testa di Lozano, che ha trovato però un prontissimo Szczescny ad evitare che la sfera terminasse in rete. La sfida resta dunque apertissima e per gli azzurri sarà fondamentale affrontare la ripresa con grinta e concentrazione per poter portare a casa il primo trofeo stagionale.

45' Valeri non concede recupero e manda le squadre negli spogliatoi a riposo sul risultato di 0-0.

40' Ci prova da fuori Ronaldo da posizione defilata, palla alta sul fondo.

37' Juventus all'attacco: i piemontesi conquistano un calcio d'angolo.

34' Errore di Petagna che perde palla all'interno della metà campo azzurra, non ne approfittano i bianconeri.

29' Insiste il Napoli che conquista un calcio di punizione nella metà campo avversaria.

28' Azzurri vicinissimi al gol del vantaggio con un colpo di testa di Lozano, Szczesny compie un autentico miracolo e devia il pallone.

27' Il Napoli si mantiene in zona d'attacco e conquista un altro calcio d'angolo.

25' Iniziano ad alzarsi i ritmi da entrambe le parti.

20' Alla battuta del calcio piazzato va Insigne, conclusione centrale facile preda di Szczesny.

19' Kulusevski duro su Mario Rui, calcio di punizione per il Napoli da una mattonella interessante in zona d'attacco.

18' Prova ancora a rendersi pericolosa la Juventus, Koulibaly è costretto a risolvere in calcio d'angolo.

14' Partita equilibrata fino a questo momento, con le due squadre che si stanno studiando senza scoprirsi eccessivamente.

9' Arthur, servito da McKennie, prova a sorprendere Ospina da fuori area, palla alta sopra la traversa.

7' Si fanno avanti anche i bianconeri, che conquistano due corner consecutivamente.

6' Sugli sviluppi del corner Manolas incorna la sfera, che si perde però sul fondo.

5Prova a farsi vedere il Napoli in zona d'attacco: gli azzurri conquistano il primo calcio d'angolo della partita.

1' Valeri fischia l'inizio delle ostilità, primo pallone giocato dal Napoli.

Le squadre fanno ingresso sul terreno di gioco, è tutto pronto al Mapei Stadium per il calcio d'inizio della finale di Supercoppa Italiana tra Juventus e Napoli.

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina, Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui, Demme, Bakayoko, Lozano, Zielinski, Insigne, Petagna.

JUVENTUS (4-4-2): Szczesny, Danilo, Bonucci, Chiellini, Cuadrado, Chiesa, Arthur, Betancur, McKennie, Kulusevski, Ronaldo.

Di seguito le formazioni ufficiali di Juventus-Napoli:

La Juventus, dopo la sconfitta rimediata al Meazza contro l'Inter condita da una prestazione ai limiti della mediocrità, cercherà sicuramente l'immediato riscatto stasera.  Anche i bianconeri, come gli azzurri, sono autori fin qui di una stagione altalenante, che in campionato li vede addirittura inseguire i partenopei (piemontesi quinti a quota 33, Napoli terzo a quota 34). In vista della sfida del Mapei Stadium, il tecnico Pirlo deve fare a meno degli infortunati Dybala, Alex Sandro e Frabotta. Ha recuperato invece Cuadrado, che è guarito dal Covid-19 e partirà titolare contro gli azzurri. Sono varie le novità nella formazione iniziale che scenderà in campo oggi rispetto a quella proposta domenica sera: a centrocampo spazio ad Arthur, McKennie, Bentancur e Kulusevski, in attacco invece agiranno Chiesa e Ronaldo.

In casa Napoli, la goleada rifilata domenica alla Fiorentina ha riportato entusiasmo e serenità all'interno dell'ambiente dopo le recenti brutte prestazioni. Per gli azzurri sarà ora fondamentale trovare un equilibrio e costanza in termini di gioco e risultati. La sfida di stasera rappresenta sicuramente un crocevia fondamentale per la stagione dei partenopei: vincere farebbe benissimo al morale e significherebbe anche portare a casa il primo trofeo stagionale. Al contrario, in caso di sconfitta, il contraccolpo psicologico potrebbe destabilizzare nuovamente la squadra e in generale la piazza. In vista della resa dei conti con i bianconeri, il tecnico Gattuso deve fare a meno di Osimhen e Fabian Ruiz, ancora positivi al Covid-19. Ha recuperato invece Di Lorenzo, che torna a disposizione dopo la squalifica che gli aveva impedito di scendere in campo domenica. Non ci sono molte novità nella formazione iniziale che scenderà in campo stasera rispetto all'undici iniziale proposto contro i viola: tra i pali confermato Ospina, in difesa torna Di Lorenzo sulla destra, a centrocampo ancora fiducia alla coppia Demme-Bakayoko, in attacco invece Petagna ha vinto il ballottaggio con Mertens. Il belga infatti non appare ancora al meglio della condizione e partirà quindi dalla panchina

È tutto pronto al Mapei Stadium di Reggio Emilia per la finale di Supercoppa Italiana tra Juventus e Napoli. Calcio d'inizio alle 21.00, arbitro designato per l'incontro è il signor Valeri di Roma.